Membuat Sistem Informasi Akademik (Part 1: Design Aplikasi)

Insyaallah, lewat laman ini saya akan mempublish beberapa tutorial singkat tentang pembuatan Sistem Informasi Akademik berbasis Web yang sekarang sudah mulai banyak dipakai dan dibutuhkan oleh pelbagai perguruan tinggi dan satuan pendidikan. Kenapa berbasis web? mungkin karena mudah dikembangkan, baik untuk intranet dan internet.

Pada bagian 1 kali ini, kita akan bicara tentang desain aplikasi yang akan coba kita kembangkan.

  • Sistem dikembangkan dengan PHP dan MySQL,
  • Sistem didesain dapat diinstal pada server berbasis Apache, baik versi Windows maupun Linux,
  • Sistem menggunakan interface HTML yang dilengkapi dengan tampilan berbasis CSS,
  • Sistem memaksimalkan penggunaan teknologi AJAX, khususnya JQuery,
  • Sistem mampu menghasilkan file report berupa file Excel dan PDF,
  • Sebisa mungkin sistem dikembangkan dengan penggabungan tradisi pemrograman prosedural dan OOP, tidak dikembangkan dengan framework apapun (untuk sementara)
  • Sistem didesain secara terpusat dengan pengelolaan mulai dari tingkat satuan tertinggi (Universitas/Direktur) sampai satuan terendah, Program Studi/Jurusan.

Adapun modul yang akan ditangani nanti antara lain modul data induk mahasiswa/staff/dosen, modul pengelolaan kurikulum, modul pengelolaan jadwal kuliah, modul pengelolaan rencana studi (KRS), modul absensi kuliah, modul pengelolaan nilai kuliah, modul pengelolaan transkrip nilai, modul pendaftaran wisuda, modul administrasi keuangan, modul pengolahan EPSBED dan modul lain (sesuai ide dan perkembangan nanti).

Beberapa Class PHP akan kita pakai dalam pengembangan kali ini, antara lain:

  • WordPress DB, fork dari class ezSQL yang digunakan oleh project WordPress, untuk pengelolaan database
  • PHPMailer, untuk mail processing,
  • PQuery, untuk wrapper JQuery ajax library di PHP,

Aplikasi ini dikembangkan sebagai bahan pengetahuan saja, walaupun sebagian besar dari snippet code dan alur desainnya diimplementasikan dalam produk SisfoAkadTerpadu (yang saya kembangkan bersama Sri Rustanto untuk BPTIK Universitas Negeri Semarang) anda masih bebas memanfaatkan desain dan code yang saya terbitkan disini.

Wagiman Wiryosukiro

Petani Sistem Informasi, tukang las plugin & themes Wordpress. Co-Founder SistemInformasi.biz. Saat ini aktif sebagai Developer & kontributor di OpenMandriva Linux.

You may also like...

35 Responses

  1. kusniati says:

    Assalamu alaikum,
    Pak, minta tolong diajari PHP untuk membuat sistem informasi akademik di SMP.
    Terima kasih.

  2. admin says:

    silakan ikuti seri tutorial tentang pembuatan sistem informasi akademik disini, atau anda bisa mendapatkan versi ‘jadi’nya dg menghubungi saya…

  3. kadir says:

    pako saya mintak sricpt nya donk tentang pembuatan siamik nya….

    • admin says:

      sesuai apa yg sy kemukakan dlm tulisan, seluruh source dan snippet code tentang sistem informasi akademik dapat anda manfaatkan, tapi tak akan disediakan versi full source. versi full source berikut dengan panduan penggunaan dan pengembangan dapat anda peroleh dengan bekerjasama dg pihak BPTIK Universitas Negeri Semarang.

  4. yanis says:

    mas.. Saya baru belajar php ne.. Saya blh minta krm source yg mas buat.. Ne email’a [email protected]

  5. Glen Fadly says:

    oh ya e-mailnya ini [email protected] sebelumnya terimakasih mas

  6. agus setiawan says:

    sesuai apa yg sy kemukakan dlm tulisan, seluruh source dan snippet code tentang sistem informasi akademik dapat anda manfaatkan, tapi tak akan disediakan versi full source. versi full source berikut dengan panduan penggunaan dan pengembangan dapat anda peroleh dengan bekerjasama dg pihak BPTIK Universitas Negeri Semarang.

    bagaimana caranya

    [WORDPRESS HASHCASH] The poster sent us ‘0 which is not a hashcash value.

  7. azie says:

    mas saya jg minta source code sama databasenya donk buat pembelajaraj yg script PSB ini email saya [email protected] makasih sebelumnya mas

  8. joe says:

    mas…saya juga minta donx source code n database y bwt saya pelajari!!
    thanks bgt dgn da y sperti nii bisa membantu saya
    tolong kirim ke [email protected]
    thanks

    • admin says:

      sekali lagi * TIDAK * ada source code yang bisa saya bagikan, walaupun aplikasi yang dikembangkan diatas sudah dinikmati beberapa lembaga. harap maklum

  9. aamcoolz says:

    Pak,,, Boleh minta source code aplikasi PSB nya kan,,,
    bisa dipakai buat latihan pak,,,
    terima kasih sebelumnya.
    [email protected]

  10. aamcoolz says:

    kalo bisa, sekalian databasenya ya pak…
    😀

  11. Naray says:

    Gan Bisa Bantu saya.,.,.awal Februari ini saya.,.,Lagi Ada TA buat web sistem akademik siswa SMK.,., bisa bantu saya.,.,
    Kasih Konsep nya.,.,

    • admin says:

      konsep seperti apa yang anda mau? harusnya konsep sistem dari anda, kalau ada kesulitan baru tanya saya bagaimana caranya.

  12. ahmad says:

    mas.. Saya baru belajar php ne.. Saya blh minta krm source yg mas buat tentang informasi akademik mahasiswa.. Ne email’a [email protected]
    tq before 🙂

    • Luthfi Emka says:

      maaf mas, tidak melayani kirim mengirim sourcecode penting. silakan temui saya langsung atau konsultasi langsung jika anda memang niat serius.

  13. RICKY says:

    mas,…saya uda baca kutipan blog mas,..saya newbie mas,..bisa minta tolong ajarin saya,..untuk ini mas,..
    untuk bahan ajar mohon donk mas emailkan database n source nya gak usa full gak apa apa mas,…

    ke [email protected]

    thnx ya mas,..saya pengen belajar

  14. pandy says:

    sya jga kirm ya mas versi full source codeY.. kirm ke email..
    [email protected]

    • admin says:

      belajar itu tidak seperti ini, anda tidak akan bakal pandai jika meminta sesuatu instant.

  15. saumi says:

    Artikelnya bagus om !
    saya lagi bikin TA tentang SI AKADEMIK cuma saya aga susah pada pembuatan pengolahan Nilai yang nantinya akan dijadikan Raport….
    .
    nah sistemnya kaya gini setiap Guru masukin nilai yang telah di ujiankan,lalu nanti siswa dapat melihat Nilainya apabila Login siswa,lalu dari nilai2 tsbt nantinya dijadikan raport buat hasil akhir….
    .
    nah saya bingung pas pembuatan Raportnya om?? emnk sih udah kebayang jalanya cuma mentok om?
    apakah bisa bantu ato punya contoh buat dipelajari???

    • admin says:

      silakan perdalam dulu operasi CRUD (Create, Read, Update dan Delete) dulu dengan PHP. Jika sudah bisa pasti tidak akan kebingungan. Percuma saya memberi contoh jika anda belum punya basic-nya.

  16. indra says:

    Saya baru belajar php ne.. Saya blh minta krm source yg mas buat tentang informasi akademik mahasiswa.. Ne email’a [email protected] atau [email protected]

    • admin says:

      semudah itu ya ‘belajar’? belajar itu dengan bertanya, bukan dengan meminta ‘kit’. satu hal yang harus ditanamkan, anda tidak akan berhasil belajar pemrograman tanpa anda memulai sendiri membuat algoritma dan modul-modulnya sendiri.

  17. mas… saya juga mau source code nya dong mas,
    ini email saya mas…
    [email protected]

  18. tia says:

    mas, saya baru newbie ni belajar web. mau bikin sistem informasi akademik smk. bisa tolong diajari?

    • admin says:

      Silakan kirim email ke panahbiru at gmail dot com jika mbak serius. Modelnya tanya jawab, baik logika atau script.

  19. rasyid says:

    gan bisa kirim source code siamik nya k email…pengen mendalamin php n mysql

%d bloggers like this: