Bisakah Anda Memberitahu Jika Seseorang Mematikan Tanda Terima Bacanya?

  • Post author:
  • Post category:Tutorial

Tanda terima
Read memberi tahu pengirim bahwa pesan mereka telah terkirim dan dibaca. Pemberitahuan ini akan muncul dalam aplikasi perpesanan dalam beberapa bentuk atau lainnya.

Pengguna yang lebih memilih untuk memantau pesan mereka akan mendapat manfaat dari tanda terima telah dibaca; namun, yang lain memilih untuk menonaktifkan tanda terima telah dibaca untuk menjaga anonimitas saat mengirim pesan.

Jadi, bagaimana Anda dapat mengetahui jika seseorang menonaktifkan tanda terima telah dibaca?

Jawaban untuk pertanyaan ini bervariasi tergantung pada jenis layanan pengiriman pesan yang digunakan. Baca terus untuk mengetahui cara menggunakan tanda terima telah dibaca di berbagai aplikasi perpesanan paling populer yang tersedia.

Cara Mengetahui Jika Seseorang Menonaktifkan Tanda Terima Sudah Dibaca

Sebagian besar platform perpesanan utama memiliki fitur tanda terima telah dibaca, tetapi tidak semuanya memudahkan untuk mengubahnya menonaktifkan fitur atau untuk mengetahui apakah seseorang telah menonaktifkannya.

Berikut adalah cara menggunakan tanda dibaca di beberapa aplikasi perpesanan yang paling umum digunakan.

iMessage

iMessage mengaktifkan tanda dibaca secara default tetapi memungkinkan pengguna untuk menyesuaikan tanda dibaca mereka. Jika Anda mengirim teks melalui iMessage ke iPhone lain, Anda akan melihat gelembung biru di jendela obrolan. Di bawahnya Anda akan melihat status yang ditandai sebagai ‘Terkirim,’ ‘Terkirim,’ ‘Baca.’

iPengaturan pesan memungkinkan pengguna mengaktifkan tanda terima telah dibaca untuk kontak tertentu sambil tetap menonaktifkannya untuk orang lain. Dengan asumsi Anda hanya melihat kata ‘Terkirim’ dalam warna abu-abu di bawah pesan yang Anda kirim, penerima telah menonaktifkan tanda terima telah dibaca.

Jika gelembung berwarna hijau, berarti penerima tidak menggunakan iPhone yang berarti tanda terima telah dibaca tidak akan work.

(Ingin tahu cara mengaktifkan atau menonaktifkan tanda terima telah dibaca di iPhone? Lihat artikel tutorial kami tentang pengaturan tanda terima telah dibaca untuk iPhone.)

Pesan (Android)

Salah satu fitur ponsel Android yang lebih baru adalah Rich Communication Services (RCS) ). Fungsi ini memungkinkan pengguna Android untuk melihat tanda terima telah dibaca yang mirip dengan iPhone Apple.

Setelah Anda memiliki Obrolan (nama pemasaran Google sendiri untuk RCS), Anda akhirnya dapat melihat indikator pengetikan dan tanda terima telah dibaca dengan mereka yang juga mengaktifkan RCS di ponsel mereka Tanda terima .

Baca dapat dinonaktifkan dalam pengaturan Obrolan di Pesan. Jika seseorang menonaktifkan tanda terima baca, cek tidak akan muncul dalam aplikasi.

Signal

Signal menunjukkan status pesan secara default, meskipun Anda dapat menonaktifkannya jika diinginkan.

Satu tanda centang menunjukkan bahwa pesan telah diterima oleh server Signal. Dua tanda centang berarti telah dikirimkan ke penerima. Jika kedua tanda centang tersebut berubah menjadi biru, berarti penerima telah membaca pesan Anda.

Jika tanda centang tidak berubah menjadi biru, mereka mungkin telah menonaktifkan tanda terima telah dibaca.

WhatsApp

WhatsApp juga menggunakan sistem tanda centang untuk menampilkan status pesan. Seperti Signal, Anda juga dapat mematikan tanda dibaca jika Anda mau.

Satu tanda centang abu-abu berarti pesan Anda telah terkirim. Dua tanda centang abu-abu berarti sudah dikirim. Dua tanda centang biru berarti pesan telah dibaca. Anda dapat menekan dan menahan pesan untuk melihat jam berapa pesan itu dibaca jika Anda benar-benar perlu.

Jika dua tanda centang tetap abu-abu, penerima mungkin telah menonaktifkan tanda terima telah dibaca.

Facebook Messenger

Tanda terima telah dibaca di messenger Facebook berfungsi sama seperti pesan lainnya aplikasi yang disebutkan. Facebook Messenger menggunakan circle.

Lingkaran biru berarti pesan Anda sedang dikirim. Lingkaran biru dengan tanda centang berarti telah berhasil dikirim. Lingkaran biru yang diisi dengan tanda centang berarti sudah terkirim. Gambar profil di bawah pesan berarti telah dibaca.

Jika gambar profil itu tidak muncul, penerima mungkin telah menonaktifkan tanda terima telah dibaca.

Facebook tidak menawarkan opsi kepada pengguna untuk menonaktifkan Tanda Terima Dibaca dari dalam aplikasi,  tetapi ada solusi jika Anda ingin merahasiakan aktivitas membaca pesan Anda. Baca artikel kami tentang menonaktifkan tanda terima telah dibaca di Messenger.

Telegram

Telegram juga menyediakan tanda terima telah dibaca secara default dan memungkinkan Anda untuk mematikannya jika Anda mau. Tanda centang hijau tunggal berarti pesan telah diterima, sedangkan dua tanda centang hijau berarti pesan Anda telah dibaca.

Jika Anda tidak melihat tanda centang hijau kedua, penerima mungkin telah menonaktifkan tanda terima telah dibaca.

Instagram

DM Instagram memiliki sistem tanda terima baca sederhana. Jika pesan Anda telah dibuka; kata ‘Dilihat’ akan muncul di bawah pesan. Jika Anda sedang bercakap-cakap dengan banyak orang, maka ikon mata bersama dengan nama Instagram orang yang telah melihat pesan Anda akan muncul.

Jika Anda tidak melihat teks ‘Dilihat’ atau ikon mata, penerima mungkin memiliki mematikan tanda terima yang telah dibaca.

Snapchat

Di Snapchat, ketika pesan Anda mencapai kotak masuk koresponden Anda, kata ‘Terkirim’ akan muncul di aplikasi. Setelah mereka benar-benar membuka pesan, pesan itu akan terbaca ‘Dibuka.’

Snapchat tidak mengizinkan Anda menonaktifkan kemampuan untuk melihat apakah Snap atau pesan terbuka, jadi jika Anda tidak ingin menggunakan platform dengan fitur read tanda terima, jangan gunakan Snapchat.

Di sisi lain, jika Anda ingin berkomunikasi dengan seseorang yang tidak suka tanda terima telah dibaca tetapi memiliki Snapchat, Anda akan tahu pasti ketika mereka membuka pesan Anda di dalam Snapchat.

LinkedIn

LinkedIn memang menawarkan pengguna opsi untuk mematikan tanda terima telah dibaca. Setelah pesan dibaca, foto profil penerima akan muncul di bawah pesan. Jika gambar profil ini tidak muncul tetapi orang tersebut telah merespons, kemungkinan tanda terima telah dibaca dimatikan.

Lihat artikel tutorial kami tentang cara mengetahui apakah seseorang membaca pesan Anda di LinkedIn.

Pikiran Akhir

Tanda terima telah dibaca berguna bagi mereka yang telah ingin memastikan mereka diberitahu ketika pesan mereka telah dibaca. Mereka memverifikasi pengiriman dan menenangkan pikiran Anda. Mereka meminta Anda bertanggung jawab untuk membalas dan memelihara dialog dengan orang lain. Penggunaan pemberitahuan ini dapat mendorong kami untuk menjaga hubungan dengan orang lain dan menghalangi kami untuk menjadi pertapa dan tidak berinteraksi dengan orang lain.

Namun, banyak pengguna lebih memilih untuk menonaktifkan tanda terima baca untuk menjaga privasi dan kurang bertanggung jawab dalam hal menanggapi secara tepat waktu. Jika Anda ingin memeriksa apakah salah satu teman Anda telah menonaktifkan tanda terima telah dibaca atau tidak, cara termudah untuk melakukannya adalah dengan mengirim pesan, menunggu balasan, dan melihat apakah Anda mendapatkan notifikasi ‘Terlihat’ atau tidak.